麻將技巧筆記tip12.惡搞中階玩家的心理戰

麻將進程

大字-孤張-衍牌-拆搭-閃避-聽牌

照著進程來走,只要不打錯,就能打出最大機率與快速原則。

標準進程也是必須要練習最久的基礎,如此才能習慣的打出最大機率與快速原則。

以捨字牌、孤張的方式,保留最大機率的進牌牌型,讓手牌以進張為優先考量。

跟著麻將進程的牌理走,可以拖緩敵家前進腳步,加快自己手牌前進,一步一步威脅敵家。

與初階者上桌時,只要把握麻將進程,打出最大機率與快速原則,基本上是無往不利。

然而,中階玩家知道的麻將理論也不少:

1.向下壓原則人人皆知。  2.基本斷牌點也清楚。 3.扣牌也有道理。  4.猜牌、斷聽也有一定水準。 

跟中階玩家對弈的時候,往往就是比最大機率與快速原則。

比誰打的錯誤少,比誰運氣好,比誰最快聽,比誰最快胡。

牌理上我們應該要這樣照著大字-孤張-衍牌-拆搭-閃避-聽牌一步一步來施打。

讓自己以最大機率快速原則處於大贏小輸的打法,才是上策。

但是,最後往往比出來的結果也是運7技三,在四家相同技巧的條件下,運氣弱些就讓局勢低下難振。

手牌要能快速前進,除了摸牌,就是靠上家捨牌給我們吃牌,靠三家捨牌給我們碰牌。

誘騙敵人捨出我們要的牌張,讓手中最難前進的搭子,能夠優先處理掉。

讓手牌的進程,盡可能的在前幾巡的序盤時,能夠超前敵家往前進一個進程,甚至是大幅前進。

如何能讓手牌的進程比其他三家更快腳步前進?就是誘騙上家、誤導對家、牽制下家。

如何做會讓敵人捨出我們要的牌張?就是,我們幫敵人選擇路走。

而最能有效利用的時機,就是在於序盤階段,充分利用向下壓原則。

孤張不必早走,衍牌必須早退。      -BY台大麻將研究社 張晉慊老師

1.孤張左右鄰居少,下家需要這張孤張的機率大大的提升,我們就要控制住。孤張特性。

2.當下家不打出這張孤張的鄰牌,基本上就扣住緩打。不見不打,見一就打原則。

3.特別是上家對家的捨牌明顯不要我們手上孤張這一路時,更要晚點捨出。三家不要一家要原則。

4.衍牌,尤其是已經完成的搭子衍牌。留在手上,對於手牌一點好處也沒有。衍牌早退原則。

5.手牌夠搭數時,再靠到搭也較少張數可以進牌,又有該拆掉哪一搭的為難。手中搭子價值判斷。

6.因為我們手上有一掛完成的牌掛,這張衍牌被需要的機會也降低不少。其他三家手牌搭數量分析。

7.留在手上久了,衍牌也會變成危險的槍張,早早捨掉為妙。扣牌久扣不利己。

在孤張晚走、衍牌早退的條件下,唯一能利用的進程,就是提前的閃避。

手牌不足6搭時,必須依照最大機率與快速原則的前進方針。

依照標準的麻將進程把手牌進牌最大化,孤張、衍牌就不能早捨。

手牌6搭子已足的狀況下,為了對抗中階玩家,偷偷修改一下進程。

把進程修改成:

大字-閃避-衍牌-孤張-拆搭-聽牌

閃避從第五進程,修改成第二或第三進程。修改的目的,在於利用向下壓原則,誘騙上家捨出我們要的牌。

而孤張從第二進程,修改到第五進程,目的是混淆上家的視聽。

1.就算我們的提前閃避沒有得到想要的牌張,敵人將我們手牌使用逼近聽張來斷聽,也不會認為那掛是危險。

2.在末期我們捨出孤張的時候,敵人也會常誤認聽張在孤張的範圍。

為什麼要提前閃避?

牌桌上的牌情,有時候必須拋棄”最大機率”來換取最快聽牌機會。

這種搭子,很多都是必須留到中期、後期才能處理的中間張閃避搭。

最建議利用中間張的吃帶碰牌型。既然是中間張的對子,能碰的機會是很低的。

我們可以選擇捨棄碰牌的機會,畢竟碰牌只有2張可以碰。2張,說多不多,說少不少。

中間張的碰牌,並不是那麼容易取得,不如早早拆了,好好利用向下壓原則來誘騙三家。

搭子夠了也可以趁機留一張手中的大字當安全的看門狗,以利我們聽牌時,不會聽牌而來不及跑牌就放槍。

早期,捨出中間張,對於上家的威脅性很大。

這張中間張,究竟是好牌所捨的孤張、或是已經完成的衍牌。

因為在序盤,從我們手牌流出的資訊不多,非常容易造成敵家短暫的混亂。

捨了1.2張大字,突然就捨出中間張,似是預告著我們手牌有很高的攻擊性。

很高的攻擊性,會讓較保守的上家,很輕易就會利用向下壓原則捨出我們要的牌張。

會讓其他手牌差的敵家,直接採取守勢。直接準備下車,也會開始貼著打。

除了下家可以預先跑牌外,對家因為想守住下家,跟著打出我們上家所捨出的牌路。

而下家也會開始控制對家跟著捨出同一牌路。會短暫循環1.2巡,直到狀況明朗化。

序盤,大家多少都會感覺,一人走筒子,三家跑筒子。一人捨萬子,三家丟萬子。

敵家覺得狀況不明時,我們在序盤一次就能短暫控制其他三家的捨牌範圍,讓三家走向我們設定好的路徑。

前期,就算其他三家捨爛,我們又沒吃到想進的牌張。

到了中、後期,就會開始發現,由於那一門牌已經被捨爛,導致其他三家也沒有牌可以再靠張。

會被再捨出的機會也是高的嚇人,我們的牌輕易的達成絕掛效應。

但是,這樣只達到我們一半的目的。我們最終目的,還是能依照劇本順利進牌。

如果,我們誘騙了上家,達到最終目的已經進牌時,

無論有沒有聽牌,取巧的改變一下,聽牌專屬的摸牌姿勢,假裝我們已經聽牌。

好像我們真的手牌極佳,吃到了那一搭就聽牌。

會發現牌桌上的情況,其餘三家瞬間失控。下車、慢速原則、張張跟打馬上出現。

幾巡後,就算被敵家發現,是一場騙局時,但為時已晚,我們已經達到目的。

敵家會因為拖緩了自己的步調,失去了先機,瞬間失去大半的信心與攻擊力。

表面看起來,像是新手亂打牌,運氣很好,一直進張。

實際上,是陷入一場騙局,因為敵家的判斷,失去了該有的水準,扯了自己的後腿。

讓自己不放槍為前提,太多的防守,該聽的不敢聽。

三家不敢聽,只有一家聽,而能夠聽牌的人,就會因此一直自摸結束戰局,因為根本沒人敢聽牌。

幾局打下來,真真假假,讓敵家摸不著頭緒。我們自然輕鬆自在,敵家覺得難打。

多打幾場,就會獲得強運小超人的封號。

發佈留言