什麼是麻將的「五七浪面」

一般麻將高手在對戰時,他們對於開局起手的牌式都會做一個評估,初步估計一下這鋪配牌的好壞。他們所用的就是我們經常聽到的「五七浪面」意識。

何謂「五七浪面」?

我們先說說「五」,我們知道一般的麻將牌鋪成牌必須有一對將頭和四組順子或刻子組成,

這就是說只要這五個要素構成齊全,就意味著這鋪牌已成牌,實戰中雖有莊家起手和牌和散家起手就聽牌的牌史,

但一般的起手配牌都比較雜亂,這就需要我們用「五」的意識來指導我們的戰略企圖。

在實戰中,摸、起、打、吃、碰(槓)使其齊全以達和牌,這就是「五」的概念。

還有一種聽牌的形式是小七對,一般欲做小七對者,起手牌鋪的條件是對子較多

如果我們頭腦有「七」的搭配的話,遇上這種牌姿,就會主動地做起小七對。否則的話,把小七對擬為自己的作戰宗旨就不夠妥當。

因此,所謂的「五七浪面」意思就是指在實戰過程中,通過技巧使一鋪牌由五個或七個單位組成的思維方式。

在實戰中,我們要用這種約定固有的概念去考察自己的起手配牌,按照配牌的牌姿意向去制定作戰方針,這樣,才不會因對牌姿認識不清而導致失誤。

發佈留言