麻將里的中國傳統文化:麻將數字里暗含什麼玄機

如何碰牌——對於初學者他可能會亂碰一氣。我自己打牌的時候就有這種經歷在剛學牌的時候特別喜歡碰,有對子這樣的話來一碰一個,新手總覺得這樣胡牌來得快,但在實際上就會發現有些牌該碰有些牌不該碰。


手氣好要方便自己,也要給他人方便——手氣很好的時候,或連續坐莊時,都要加快速度。不要扣住別人的牌,也不要擔心別人借牌。借牌方便與人,同時也清除了閒張牌的障礙。


雙數兜搭不如單。在序數牌裡面的單數牌比如3或者7,任意進張都可與之兜搭。但是雙數的序數牌就沒有這麼好了,沒法來任意牌求搭子。


點炮有技巧,防大避小。——實戰中,放炮肯定會有。因此,從心理上,偶爾放個炮不算什麼。點炮是有絕招的,當自己牌力強時,特別是有大牌時,如果判斷不是給大牌那家放炮的話,生張、險張該拼還是要拼的。


拆小張,控大張。假如打出這張牌有可能會放炮,那就不要打出留在手裡,寧可舍小牌給別家食和,也不能讓大和者和出。


要不都好,要不一直壞牌——老打牌就會容易碰到:剛起手的牌一直很好,或者一直都不好。有時候起手就聽牌,不好的時候一直無法聽牌,而且聽牌都是好牌。難道這就是對稱原理嗎。這個原理告訴我們,不要一下子把問題看死。


底牌孤張多,和牌無希望——當起手底牌有六張以上孤張時,這個情況下,一個人很難把牌能做成聽牌或胡牌的。


麻將老千會找出34個字,每個字對應一張麻將。打的時候故意聊聊天,但是肯定不帶這些字眼。打個比方說,臭表示3萬,當他想要3萬的時候,他就會說某句話,而且總是靈活說句話,可能是「這一張扔得真臭」,或者「我這口條子吃得有點臭了」

發佈留言