台灣麻將:十六張玩法、規則與技術介紹

台灣麻將,是在台灣等地流行的麻將玩法,是民國初年由香港傳入台灣的,慢慢地從廣東的13張玩法,演變成台灣的16張玩法,經過多年發展,台灣麻將在規
則、布局、番數計算等方面已獨樹一幟,那麼它具體是怎樣的呢?

現代也有許多台灣麻將網路化了,像是玖九麻將城裡就有設立「台灣麻將」的遊戲平台。

台灣麻將規則最主要的的特點,就是和牌時要多一組牌,因此,配牌時每個玩家有16張牌,而不是13張,和牌時必須有五組順子或刻子、槓以及一對將牌,台
灣麻將與其它麻將版本所不同的地方還在於牌尾有16張,而不是14張。

麻將規則台數總是給比較懂的人算,殊不知八成的人其實對台數的計算也僅限於一知半解,為了擺脫無知,快來搞懂正統的台灣麻將規則,把台數給算乾淨吧

麻將牌

整套麻將共有144張牌,其中136張是基本牌,8張是獎勵牌也就是花牌和四季牌。

獎勵牌是可選的,但在台灣麻將中經常使用基本牌。

基本牌分為兩大類,序數牌和字牌:

序數牌:有三種花色,每種花色從一至九,有36張牌。三種花色共有108張牌。

字牌:包括三元牌和風牌,三元牌分別是中發白,風牌則是東南西北。

花牌、四季牌:通常用作獎勵牌。花牌和四季牌不能用在牌型組合中,拿到花牌後,必須馬上亮出,然後放在一邊補1張牌。

遊戲規則

一局完整的麻將一般有十六盤,如果莊家和牌或者荒牌,則會連莊,盤數增加,每一盤從砌牌開始,然後開牌、配牌.遊戲開始前,玩家擲幾次骰子來確定座位順序、莊家以及在牌牆的哪個位置開門。

在遊戲準備的規則方面有很多重要的變種,所以具體怎麼確定位置還是看具體規則。

每一盤遊戲開始前,都要把牌面朝下放在桌子上,由閒家充分洗牌,知道莊家說開始,之後每個玩家拿36張牌切成一行,2張牌疊成一墩,碼成十八墩。

然後,每個玩家把牌推到前面組成一個空心的正方形,這就是牌牆。

要決定牌牆的開牌點,莊家須得擲骰然後沿著牌牆逆時針方向數,從右端開始。

和牌

遊戲的目標就是和牌,組成一整套包含五組牌,每組3張和一個對子,共17張,另外每組牌也可以由4張牌組成,這樣的組合總牌數就加一。

一手完整的牌裡面必須有一個對子,而且只能有一個對子,任何包含了五組順子或刻子和槓以及一個對子的一手牌是有效的和牌。

跟日本麻將相似的是,如果玩家在這一輪中能和牌而未和,這一輪中就不能和牌,該玩家必須先打出一張牌才能再次使用錯過的那張牌,這項規則同樣適用於
自摸的情況,但是日本麻將中自摸不受限制。

規則

北部有花牌,南部則無花牌。

十六張牌:開局時閒家取16張牌,莊家則取17張牌。

吃牌的擺放:兩張中間。

連莊,即連續做一次莊,每連莊一次便加上一台。

拉莊:即是連莊數加倍。

搬風:四人先隨機決定位子。再從牌中挑出東、南、西、北各一張,蓋起來打亂。

玩家以丟三顆骰子的方式,決定由誰最先來抽牌,最先抽牌的人的位子是東風位,再從該位玩家逆時針方向輪流抽牌。

5、9、13、17點,是由丟骰者自己開始抽牌。

6、10、14、18點,是由丟骰者下家開始抽牌。

3、7、11、15點,是由丟骰者對家開始抽牌。

4、8、12、16點,是由丟骰者上家開始抽牌。

抽到「東」的人坐東風位。

堆牌

洗牌後,四個人將一百四十四張牌,分別堆成二(高)乘十八(底)的「牌牆」四座。

起莊

堆牌完成後,由坐在東風位的玩家丟三顆骰子,決定誰是第一個莊家。並且由莊家開始,從自家面前的十八幢牌的最右邊開始數(順時針),一次取兩幢(四
張)牌,四家輪流取四次完成配牌。此時每人手上各有十六張牌。例:若骰子擲出11點,則由西風位玩家當莊,並且由莊家開始,從面前取走第十二、十三幢
牌(留下右邊十一幢)。

補花

開門後 , 莊家手裡共有十七張牌,檢查牌中是否有「花牌」,若有則要一次全部出示於「手牌前方」,再從嶺上牌取走相對應的數量讓自己手牌繼續保持十七
張牌 , 稱做「補花」,莊家補牌結束後,示意閒家可以依序補花。若補牌補到「花牌」,則要「後補」,程序跟補花相同。

※若後續有再摸到花牌,俗稱摸花、抓花,程序如上,大同小異,將花牌出示於手牌前方再從嶺上牌中取走相對應的數量。

流局

若牌局進行到剩下「八幢牌」(十六張牌)留在牌牆上還沒有人胡牌,則此局結束, 俗稱「鐵八墩」或「黃一莊」。

教學介紹 – 常見的名詞術語解釋

刻子:3張一樣的牌。

順子:3張數字連續的牌。例如:一萬二萬三萬、三筒四筒五筒、六條七條八條。

面子:刻子以及順子的總稱。

將/眼:2張一樣的牌。

明槓/暗槓:4張一樣的牌。

花:花牌總共8張,分為春、夏、秋、冬、梅、蘭、菊、竹。

風牌:共4種,東、南、西、北。

三元牌:共3種,紅中、白板、發財。

字牌:風牌以及三元牌的總稱。

發佈留言