麻將抓位

麻將是一種源自中國的策略遊戲,遊戲參與者以四人居多。隨著時間推移,台灣、日本、港澳等地發展出不同的規則和玩法。在台灣因為取牌16張,又名台灣十六張麻將。

牌種

總數有144張牌,可以分為五類。

1.萬字牌:以「一二三四五六七八九 + 一個”萬”字」表示,各有4張

2.筒字牌:以「圓圈」的數量表示,各有4張

3.索(條)字牌:以「短條」的數量來表示,各有4張。不過一條是一隻「鳥」的圖案

4.字牌:東南西北(風牌);中發白(三元牌),各有4張

5.花牌:春夏秋冬;梅蘭竹菊,各1張

花牌的設計跟四季有關,如春天吹東風、開梅花,為四季之首,所以花牌的右上角會有數字 1 。

遊戲進行
1雀(將) = 4圈 = 16局,代表大家會至少當4次莊家。若有連莊、流局的情況,則1雀的局數會再增加。

抓位
目的:決定大家的座位
Step 1. 丟三顆骰子,並逆時針計算點數,數到的那邊為「東」位
Step 2. 從牌中取出東南西北各一張,自方才數到位置上的人開始抽。每人抓取一張後打開。拿到東的就坐在方才數到的位置上,之後按南西北逆時針入座。

起莊
目的:決定起始莊家
坐在「東風」位置上的人,擲出骰子來決定莊家。因為不一定會是自己先當莊家,又稱為「假莊」。

開始遊戲
將牌推至場中弄亂後,再拿回到自己的前面排出長18張高2張的城牆。之後莊家擲出骰子數字總和,逆時針數到的那個方向開始拿牌。拿牌時,由右手方向開始算(看一下坐在那個位置上的人的右手在哪),留下對應數字的牌墩(2張疊起 = 1墩)。然後逆時針方向按照順序開始拿牌。
在此時,你會發現牌面上的牌是以「順時針」的方式,讓玩家以「逆時針」的方向拿取。
每人拿取4次後,莊家會多拿1張,稱為「開門牌」。此時看一下你的牌堆,若有「花牌」,則需自先前留下的牌墩中取。

上家、下家和對家
坐在你的左手邊為上家;右手邊為下家;對面為對家

圈風、門風和正花
這跟胡牌時,是否有對應的風牌和花牌有關。若有的話,可以加 1 台。
如東風圈時,胡牌時有東風就加 1 台。
門風與正花的算法則跟每一局的開門位置有關。該局莊家開始抓牌的位置為 1 ,逆時針算為 2, 3, 4 。若胡牌時有對應的字或花,則會加 1 台。

順子、刻子和將眼
順子:按 123, 234 …… 等排列
刻子:三張一樣花色的牌,又名坎子
將眼:一對相同花色的牌

槓碰吃聽胡
吃牌:湊順子時,上家打出你要的牌,可喊吃。不過此時若有人要碰,以碰為優先。
碰牌:湊刻子時,任一家打出你要的牌,可喊碰
槓牌:手裡有4張一樣的牌,可槓牌,並於牌墩尾巴拿一張牌
胡牌:手邊湊齊 5組3張的組合(順子+刻子) 和一副對子
聽牌:差一張就滿足 5*3+2 = 17 的胡牌樣式

常見用語

  1. 抓X剩Y:用來提醒莊家率先拿牌後,還會剩下多少墩給下一個人開始取。如抓2剩2,是指當莊家丟出14時,自下家的前面從右邊數來留14墩,抓取2墩,會剩下2墩給下一位拿牌。
  2. 補花:手中有花牌時,要從牌尾拿牌。
  3. 20/10, 50/20 …等:表示底 20 單位;1台 10 單位。每一局會有基本的底,當玩家胡牌時,是由底+對應的台數數量,來算獲得多少單位。若玩家胡了1台,那可以獲得 20+10*1 = 30 單位。
    4.涼的:此為閩南語,也就是飲料的意思。
    5.放槍:玩家打出的牌,讓另一位玩家胡牌。
    6.連莊:莊家若嬴了遊戲,可以繼續擔任莊家身分。能夠獲得、失去籌碼的機會也都同步提高。所以連莊者都會力求安全下莊。

發佈留言